復旦教授十多年前對聯突然走紅,引網友共鳴:莫忘曾經是書生

 

 

澎湃新聞(www.thepaper.com)發現,這是一條十餘年前的舊作,作者為複旦大學古籍整理研究所教授陳正宏。

陳正宏與研究生一起調查古籍善本。

陳正宏是複旦大學中國古典文獻學博士生導師,主要從事版本目錄學、文學文獻學、美術文獻與美術史的教學與研究,1985年畢業於復旦大學中文系,後獲碩士、博士學位。學養深厚、治學嚴謹、嗜書如命,是學生對他的印象。

陳正宏近日告訴澎湃新聞,這副對聯最初是他即興題在古籍整理研究所某一屆畢業研究生的畢業紀念冊上的。時間久遠,他只能依稀記得創作時間是2003年左右。陳正宏認為,這副對聯是“急就章”,嚴格來說,從平仄、押韻角度看並不是工整的對聯,甚至可以說是一首“打油聯”。

復旦大學古籍整理研究所04屆碩士研究生、現為上海古籍出版社編輯的郭時羽在攻讀碩士期間參加學長畢業典禮時,看到了這副對聯,一見傾心。從BBS到微博,這副對聯成為了她的簽名。

現為複旦大學古籍研究所古代文學專業研三學生的徐婷婷也頗有感觸,“很感激。它提醒我莫忘當年對文學的熱愛,莫失詩心。”

在此輪被微博熱轉之前,陳正宏的這幅對聯已在網上成為一些人的個性簽名,也被不少文章引用過,只不過此前的網傳作者是上海大學中文系副教授劉奕。

劉奕於2004年進入復旦大學攻讀博士學位,他向澎湃新聞表示,這副對聯在古籍所往屆畢業生中廣為流傳。他看到後很喜歡,在上海大學任教後在課堂上經常提起對聯的下聯,但是每次都會說明原作者是陳正宏。“我想,曾經懷抱理想的人,那些真正經歷了艱難而仍然存著一點痴念的人才會真正被觸動吧。”

為何十多年前的一副對聯,能在近日引起如此多的共鳴?

郭時羽提到了書生情節。“ 書生這個詞,在中國士人治國的傳統之下,有著超越字面的意蘊,代表著正直、理想主義,甚至有種堂吉訶德式的脆弱,與大多數人都必鬚麵臨的掙錢養家及妥協等紅塵瑣事放一起,書生更有近乎悲壯的衝擊力。

郭時羽認為,陳正宏的對聯忽然轉熱固然有偶然性,但更大的原因是,現在的年輕人仍有著書生情懷。“在紅塵中堅守本心很難,不是人人都能做到,但至少大家認可這個價值取向,而不是像曾經盛行一時的’讀書無用論’加以鄙夷嘲笑。這樣來看,陳教授的對聯十幾年後藉由社交網絡平台走紅,頗讓人感到溫暖。”

陳正宏在法國亞洲學會圖書館看書。

【對話陳正宏教授】我的對聯,上聯是寫實,下聯是期待

澎湃新聞:您平時有寫對聯的習慣嗎?

陳正宏:沒有。但在我們古籍研究所文獻專業的研究生文史知識考試中,經常會出對聯的題目。一般出一個上聯,你對下聯。但是沒有那麼長的,就五言、七言。

陳寅恪先生有篇文章就講有一年,清華大學入學考試就考出對子。用對對子的方法考古文獻專業考生,可以考出學生分辨平仄的能力,還有文學修養。

澎湃新聞:當時為何創作這副對聯?

陳正宏:我的那副對聯,上聯是寫實,我們古籍所的研究生,對待論文的態度,一直還是比較較真的,臨近答辯還在不停修改的,不在少數。下聯是期待,希望同學們勿忘初心,畢業後不論從事什麼工作,安排好自己的日常生活之外,心底都還能保持一點讀書時的單純熱情和對書的親近熱愛。

當時寫對聯的想法就是給同學鼓一點勁嘛。世界已經變得非常物質化了,追求物質,尤其是評價標準變成了“你賺錢賺得多不多”,書生本色就尤其可貴了。有書生本色的好處就是:一個,你做事有底線;第二個,做事會比較按照你內心的樣子去做。

澎湃新聞:這副對聯引起了不少人的共鳴,您怎麼看待大家的評論?

陳正宏:我也看過網上的評論。微博我不太上,基本沒有發過,但是這次有同學提醒我了,我也看了一下。

網友的反應,我覺得還是有一點“書生意氣”的。如果這個對聯讓我現在寫,可能也寫不出那樣的感覺,因為現在世界已經變了。但網上有這麼大的反響,說明很多的人還是有共鳴的。

“書生”這個詞,或者說“書生意氣”,有些人覺得已經過時了,從我們的角度來講,一個社會要發展,個人要發展,書生本色還是需要的。現在社會上有些情況 ​​會發生,可能還是跟“書生意氣”缺乏比較有關。

我現在比較堅持的一個想法是:做人還是要有底線的。不能說因為要賺錢,什麼都可以做。另外我覺得,人單純一點,沒什麼不好,人都變得比較複雜了,這也比較恐怖。

澎湃新聞:您能解釋一下“書生意氣”嗎?

陳正宏:比較純真,比較較真。現在都在講成熟,成熟的好處當然是人際關係可能會比較好;但成熟的另一面,可能是有時沒有底線。做事情需要有一個底線,有些事情可以做,有些事情怎麼都不可以做。

在生活中物質當然需要,所以我跟同學們說“家總要成,錢總要掙”,不能說你覺得什麼東西都不要了,但是在這個之外,你還是要有一點精神上的追求,否則人活著在這個世界幾十年就過去了。

http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1422430

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s