津巴布韋廢除童婚 女仔18歲才可嫁人

在非洲不少國家仍然允許童婚存在,津巴布韋最高法院作出一項具有歷史意義的判決,從法律上廢除童婚。

 

20160121_CH_津巴布韋廢除童婚

網上圖片

 

在津巴布韋,現代婚姻(一夫一妻制)和傳統婚姻關係合法並存。現行法律規定在傳統婚姻關係中滿16歲即可結婚。憲法法庭作出最新的判決規定,從即日起禁止任何人在18歲之前,以任何形式確立合法婚姻關係,不受宗教、傳統等因素的干預。

 

這項具有歷史意義的判決,源於兩名兒童新娘挑戰現行法定結婚年齡將政府告上法庭。憲法法庭昨日就案件作出裁決,裁定童婚是非法及違憲。法官的判詞指童婚令到一些女孩被困在貧窮和苦難的生活中,是虐待兒童的一種形式。

 

津巴布韋的法律體系以英美案例法為主,即判決本身今後可以作為案例引用。儘管2013年通過的新憲法規定的結婚年齡為18歲,但全國各級法院要依據憲法法庭的案例才能按新憲法精神進行審判。因此今次的裁決別具意義,津國上下都要執行禁止童婚的決定。

 

在津巴布韋幾乎每3名女性就有1人在18歲前結婚,4%的人更是15歲前。過早結婚令到這些女童失去教育的機會,也令她們深陷性暴力、流產和死亡的風險中。

 http://www.bastillepost.com/hongkong/6-%E5%A4%A7%E8%A6%96%E9%87%8E/990553-%E6%B4%A5%E5%B7%B4%E5%B8%83%E9%9F%8B%E5%BB%A2%E9%99%A4%E7%AB%A5%E5%A9%9A-%E5%A5%B3%E4%BB%9418%E6%AD%B2%E6%89%8D%E5%8F%AF%E5%AB%81%E4%BA%BA

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s